Una propuesta mexicana: Pollo a la Veracruzana

 

Si hay algo que podemos agradecer al cocinar pollo es que es un alimento muy versátil y en México, tenemos diversas recetas con pollo, incluso nativas y esta no puede faltar en tu repertorio.

Es tan versátil y al mismo tiempo tan indulgente porque puedes agregar otras verduras y aunque no tengas todos los condimentos, el guiso saldrá maravilloso.

Debo darte un pequeño antecedente y es que Veracruz es un estado cuya gastronomía fue altamente influenciada por España.

Junto con ellos llegaron otros europeos así como africanos que también fueron llegando después de la época colonial al Golfo de México.

Esta compleja mezcla hizo una de las cocinas más ricas del país.

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Junto a lo que nuestra propia cultura tenía y los nuevos alimentos traídos del viejo continente abrieron todo un portal de nuevos sabores y texturas creando comidas deliciosas como este platillo de pollo.

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite
  • Sal y pimienta para probar
  • 6 muslos o pechugas de pollo con piel y hueso
  • ½ cebolla blanca mediana finamente picada
  • 4 dientes de ajo finamente picados
  • 2 zanahorias cortadas en cubitos
  • 1 papa grande cortada en cubitos
  • 3 tazas de jitomate picado
  • 1 taza de agua
  • Hojas de laurel
  • ½ cucharadita de tomillo seco o rama pequeña si es fresca
  • ½ cucharadita de mejorana opcional
  • ⅓ taza de aceitunas rellenas de pimiento en rodajas
  • ¼ taza de pasas
  • 2 cucharaditas de alcaparras

Preparación

Calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio. Sazona el pollo con sal y pimienta.

Agrega el pollo a la sartén para dorar durante aproximadamente 7-8 minutos por lado. Una vez que el pollo esté dorado, retíralo de la sartén y manténlo caliente.

Agrega la cebolla y cocina por unos 2 minutos. Agrega el ajo y las zanahorias y cocina por 5 minutos antes de agregar las papas.

Cocina las verduras 2 minutos más después de agregar las papas.

Coloca los jitomates picados y la taza de agua en una licuadora y procesa hasta que quede suave. Vierte la mezcla de jitomate en la sartén con un colador o tamiz.

Agrega el pollo, llevar a ebullición y luego bajar el fuego para hervir a fuego lento.

Agrega un par de hojas de laurel, tomillo, mejorana, aceitunas, pasas y alcaparras. Sazone con sal y pimienta y cubre.

Cocina a fuego lento hasta que el pollo y las verduras estén cocidas (unos 10-12 minutos). El tiempo de cocción variará según el tamaño y el tipo de trozos de pollo.

Servir con arroz y chiles jalapeños en escabeche.

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Notas

Sé que hay muchos ingredientes en este guiso, pero todos se suman a la riqueza de su sabor.

Algunas personas eliminan las zanahorias y las papas, mientras que otras agregan las verduras disponibles por región o estación del año.

A veces incluso agrego un poco de vino y chícharos también. Es simplemente una cuestión de gustos.

En mi opinión y después de probar variantes de esta receta, el conseguir incluir las zanahorias, las papas, las aceitunas y alcaparras es lo que le da ese toque y nombre de “a la veracruzana”, por lo tanto, evito omitirlas.

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